はてなブロガーになったからほしい物リストを作ってみた!
いらっしゃいませ。
僕のほしいものリストを作ってみました。
正直、こんなリストみんな同じでしょって思いますが、ブロガーはみんな通る道らしいので見てください↓
ほしいものリスト
「ほしいも」ってなに。
サツマイモを蒸して乾燥させた食品である。日本においては全国各地で作られているが、産業としては8割以上が茨城県で生産されている正式名は「甘藷蒸切干」だが[1]、「乾燥芋(かんそういも、かんそいも)」「きっぽし」「いもかち」などと呼ばれることもある。
このようにほとんどが茨城で作られているんですね。
僕のおじいちゃんが茨城に住んでいるので、たまにある気がします。
ほしいもの特徴。
適度な水分を含むため、粘度のある噛み応えとサツマイモらしい甘味が特徴的である。そのまま生で食べてもよいが、火であぶる(焼き方で後述する)と柔らかくなり甘味も増し、また表面を軽く焦がすことにより香ばしさが生まれる。
確かに一度火で炙って食べることが多いです。
より美味しくなるんですよね。ただ歯にくっつくところは嫌いです。
ほしいもの栄養。
コレステロールは含まれず、整腸作用のある食物繊維を多く含む。ビタミンB1やビタミンC、カリウムにも富んでいる[2]。アルカリ性食品に分類されることも、健康に良い根拠として挙がる場合がある
そもそもアルカリ性食品って体にいいのかよって思いました。
ほしいもは知識も増やしてくれますね。いい食材です。
どんなのがあるのでしょうか。
スポンサーリンク
これは静岡県産ですね。パックで分けられていて食べたいときに食べられるタイプです。美味しそう。
こちらは北海道産。黄金ってつくとなんかいいですよね。美味しそう。
これ鹿児島県産。熟してるなんて最高に美味しそう。
やっと来た茨城県産。美味しそう。
干し芋食べたい。
またのお越しを。